シイタケはじめました
もうね、ひと目見た瞬間ポチってましたw きのこ好きにはたまらんビジュアルだぜ!
あとは毎日霧吹きで保水と温度管理だけ。
レビューを見るとうまくいかない人もいるようですが、買った時期の気温が夜は17度、昼は20度と
ちょうどよかったみたいで割りとすくすく育ってくれました♪
朝見る姿と夜見る姿では確実に大きくなっているので楽しい楽しいv
実は翌日から旅行に出かける予定で4日ほど留守にするのです;
このままいけば1~2日後には収穫できそうなのに無理。かといって義母にまかせるのも悔しいw
そして成長した姿を見たい!ってことで出かける前に多めに水を張ってお風呂場に置いてました。
収穫期をちょっと過ぎても大きくなるだけで食べられるはずなのでワクテカしながら旅路へ、そして帰宅。
真っ先にお風呂場へ直行して見たものは・・・
これをちゃんと洗い流さないとダメになってしまうらしいので即収穫した後、刷毛で丁寧に洗ってまた吸水。
休憩期間(2~3週間)を経て、また同じように育てるとあと2~3回収穫できるそうです。
胞子が飛んでしまったので焼いて食べるとちょっと粉っぽいので切ってバターソテーに醤油がおいしかったです!
そしてかなりの肉厚!
市販の中国産きのこの方が十分お安いのでしょうが、育てて収穫する楽しみプライスレスなので2000円(期間限定価格)はお得な感じです!
ちなみにポイントを使ったので私は1700円でしたw
by coobox
| 2011-10-28 17:35
| *オススメ